跳到主要內容

區域:南部,屏東縣,佳冬鄉   主題:歡迎呷好料   點閱次數:341

鐘萬明阿公
簡介 來佳冬一定要來石光據點走走,保證好吃好玩不後悔!

●石光樂活園地
位於大翔鎮公園的涼亭處,這裡有悠閒舒適的環境空間,提供給長者們在此休憩聊天,長者們也會定期打掃維持這裡的整潔環境,可以說是一個長輩們共同的秘密小園地。

●石光村入口意象
由木工老師指導,邀請阿公阿嬤一起來彩繪打造而成的!我們主要將社區的農產特色結合裝置藝術,透過木工以及彩繪的方式,讓遊客們一目了然我們在地的亮點!當然這次也一定要列入輕旅行的路線之一囉!

●我們社區在 年度入選了文化部「我的社區小旅行」的徵選,屏東縣共有三條路線入選,我們社區是唯一屏南地區入選的路線。所以時常有來自高雄台中,甚至遠從台北來的民眾揪團一起蒞臨佳冬鄉,為了就是體驗我的社區小旅行,經過長時間的累積,這個活動已經頗有知名度,也非常豐富精采,歡迎有興趣的朋友可以一起來走走。

這有好手藝!

活力不老的百歲阿公
社區裡有一位年紀已經 102歲的鐘萬明阿公,雖然年數已破百,但仍然活力滿分,他連續三年都跟著據點,參加阿公阿嬤活力秀競賽,只要據點有活動,他幾乎從不缺席!在鐘阿公身上,我們可以學習到只要心不老,人就不老的活力秘訣,這也讓他成為了據點裡其他年輕長輩的效法對象,實在非常難得。

這有好手藝
鐘萬明阿公
這裡很好玩!
這裡很好玩

董郡仔, 82  歲,烹飪達人
據點裡有位郡仔阿嬤,雖然已經 82 歲,仍然非常有活力,她最擅長的就是料理烹飪,不管想要吃什麼,或什麼食物怎樣烹飪才好吃,問她就對了!她也時常在據點裡教大家她的美食小撇步,也常帶她的好手藝來分享給大家品嚐。就連台北農委會的紀政,還特別南下屏東親自請教郡仔阿嬤,要怎麼製作好吃的西瓜綿料理,可見阿嬤的大廚名聲早已眾所皆知。

郡仔阿嬤
這個很厲害!

●佳冬地方特色
佳冬舊名六根、茄苳腳,至1920年才改為現名,在清朝六堆時期屬於左堆,是六堆中唯一靠海的鄉鎮,也是屏東客家族群範圍的最南邊,區域內設有四座隘,包括門與城牆,防衛機能齊全,由於天氣穩定、土地肥沃,不少人在此經商致富,便開始興建大宅院或祠堂等建築,許多古厝便保留至今,留下了不少深具藝術價值的梁棟設計與雕畫等,保存良好的古厝群,加上低度商業化的古樸氛圍,非常適合喜愛懷舊風情或是探訪古蹟的民眾前往參觀。

●佳冬石光-黃昏市場
這是一個歷史長達 60  多年的黃昏市場,社區裡的民眾或是長者們,幾乎天天都來這裡買菜或者是賣菜,隨處充滿著親切活力的叫賣聲,來往之間幾乎都是熟面孔,自然多了一份人情味。這裡所販賣的食材都相對便宜,原因是多數為自產自銷,喜歡美食的朋友,也千萬別錯過在黃昏市場裡,各式各樣的銅板美食喔!

這個很厲害
騎蹟之旅
樂活園地
蕭家古厝
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排 (建議停留時間約7小時)

9:00-10:30 據點活動(欣賞老頑童劇團表演+鬥陣來團康) in大翔鎮公園

10:30-12:30 有客自遠方來~辦桌囉! 長者親手烹飪風味料理! (客家美食自助式合菜+在地西瓜綿產業料理)

12:30-13:00 休息一下 ,稍待片刻 ,準備移動

13:00-14:00 泉水溝公園 (入口意象街景藝術>彩繪牆>天然湧泉泳池) +野地DIY手工藝品

14:00-16:00 佳冬古蹟巡禮,沿途經過健康步道>楊家宗祠>詩人古道>張家商樓>蕭家古厝
 

據點電話:

08-8329966轉1621

開放時間:

週二,上午09:30~12:30 週五,上午09:30~12:30

服務範圍:

石光村

據點特色:

無社區活動中心故課程和活動特質多數為戶外動態活動,老人家體能相對較好

回上頁