跳到主要內容

區域:北部,宜蘭縣,壯圍鄉   主題:歡迎呷好料   點閱次數:553

健康促進活動
簡介 緊來後埤玩,這裡有好吃的粿,和雄好抬槓的朋友!

●據點的學堂,過去是一個閒置空間,屋主看見社區這幾年社區營造的成果,發現都是以人為本、以老人為出發點的空間,而這些空間提供了長輩更好的照顧,屋主看了非常滿意,與社區幹部們接洽,得知社區本身沒有活動中心,決定將自己的老屋子無償提供給社區  年,讓社區幹部們去營造更多空間來照顧社區居民,由於社區居民多數為獨居或是高齡的長輩,幹部們希望提供社區居民更好的在地服務,透過社區規劃師駐地輔導計畫,擴大與居民參與、討論、設計,共同打造出學堂的空間。

●學堂內部為社區長輩的學習中心,社區舉辦老人識字班,讓長輩練習寫字識字,從學習寫自己的名字,一直到學習寫社區的農作物,社區也結合衛生所、陽明大學研究生辦理社區健康講座,提供正確的用藥常識、衛生保健。學堂外則提供健康促進體適能運動、老人防跌平衡運動班,及不老棒球隊體適能練習場所。

●據點每到春天都會舉辦花生播種活動,由社區長輩帶領年輕學子體驗種植花生,讓年輕人體驗農村生活,也讓長輩們回味年少時種植花生的樂趣;在端午節過後,會舉辦採收花生的活動,花生日曬後可提供手做花生糖 DIY  體驗,是兼具好吃又好玩的熱門活動。

這有好手藝!

萬能的玩具爺爺
社區裡的小朋友,有一位最喜歡的玩具爺爺,他就是現齡 78 歲的林木全爺爺,他最擅長的手藝,就是利用海邊的林投葉或是回收包裝物品的包裝線材,編織成鼓吹、風車、斑鳩、繡球等有趣的童玩。這些本來看似沒有價值的元素,經過他的巧手改造之後,都變得樂趣橫生,難怪社區裡的孩子,每次見到林爺爺,都黏著不放!

這有好手藝
健康促進活動
玩具爺爺
這裡很好玩!
這裡很好玩

張林屘    81 歲    做粿達人
張奶奶是本社區裡,赫赫有名的做粿達人,他最拿手的粿,包括了紅龜粿、九層炊、發粿還有菜頭粿等,每一樣都是以傳統的古法手工製作,無論甜或鹹都非常美味,更受到據點裡大家的歡迎。另外,張奶奶也是不老棒球隊中,年紀最大成員,雖然已經  81 歲但身體非常的硬朗,常可在球場上看到他充滿活力的身影,如此多才多藝的長輩,可以說是不老精神最佳的模範。

這個很厲害!

●據點周邊小景點
設有一個漂流木候車亭,提供人們安全等車的環境,前方的小廣場也提供社區小孩子嬉戲玩耍的安全空間,而在廣場的後面設有長青食堂與漂浮舞台,長青食堂是社區中午,大家一同用餐聊天的好場所,漂浮舞台則是一個水面上的表演小空間,社區裡的活動也經常在此舉辦,舞台旁的觀景台,更是人們觀賞候鳥的一個絕佳景點。

這個很厲害
健康活動
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排 (建議停留時間約6小時)

9:00-10:00 踏訪據點學堂

10:00-11:00 社區營造及農村再生空間分享

11:00-12:00 81歲長者做粿、手作花生糖DIY體驗

12:00-13:30 社區風味餐

13:30-15:00 社區腳踏車巡禮  漫遊濱海、自行車步道、沙灘踏浪玩沙雕抓螃蟹來一場與海邊蟹逅

據點電話:

03-9303238

開放時間:

每周一~五 AM8:30-16:30

服務範圍:

復興村、過嶺村

據點特色:

海邊『牽罟』、海岸淨灘及海岸生態、沙地植物教育活動,後埤社區「牽罟舞」,讓亞健康及健康長者共同運動相互關心,一同登上表演舞台。社區與學校代間教育連結,喚醒「耆老」靠海吃海工作技能,學子們可以藉由這些活動瞭解傳統捕魚和海灘生態,以及臨海沙埔地種植『9號花生』,從產地到餐桌無毒種植方式進而珍惜屬於社區的文化與海岸生態。

回上頁