跳到主要內容

區域:北部,宜蘭縣,冬山鄉   主題:歡迎呷好料   點閱次數:473

協會棒球隊
簡介 冬山據點空氣新鮮、人又親切,歡迎你有空來坐坐!

●冬山社區活動中心坐落在冬山火車站的右前方。主體建築於1984(民國 )年完竣,2012(民國 )年鄉公所進行無障礙空間改善,使硬體設備更加完善,非常適合長輩在此活動。

●據點的活動非常多,從一早社區長輩的外丹功和土風舞、不老棒球隊室內課程、社區照顧關懷據點及樂齡學習中心的使用,下午還開辦書法研習班,晚間日語會話研習、電腦學習等,是社區民眾與長輩們,休憩、運動、聯誼與學習的優質場所。 

●據點內部的陳設,也得到過宜蘭縣政府社區規劃師駐地輔導計畫補助,由社區人士群策群力的協助,彩貼牆柱、屋簷的故事空間,彩繪裝置,增設座椅、佈告欄等,隨時張貼據點各種活動照片,顯現出據點長輩與志工們多采多姿的生活與活動紀錄。

這有好手藝!

陳燕鳳, 73 歲
酥餃、金瓜米粉達人。
陳阿嬤年輕時幫丈夫經營餅店,生意興隆,遠近馳名,同時也栽植了各式各樣的南瓜供民眾欣賞,也因此研發了獨特口味的南瓜炒米粉,非常受到歡迎。另外,酥餃也是當年吉珍香餅店受歡迎的甜點,尤其農曆過年時,一大早店門口總是有大群的顧客排隊爭著購買,現在,雖然餅店歇業了,但製作酥餃的器具較為簡單,所以陳阿嬤在農曆過年或據點有貴客光臨時,她就會重現江湖,製作她的拿手美食。

這有好手藝
協會棒球隊
這裡很好玩!
這裡很好玩

木工魔法師

社區據點裡有許多木造的家具,都是來自人稱阿信師的李後信爺爺,他的木工手藝非常成熟,無論怎樣的木製家具都難不倒他。今年已經 84  歲的他,年輕時是一位精細家具的木工師傅,他不只對於木工相當講究認真,他也把這種精神用在棒球練習上,每次練習都盡心盡力,甚至還受到兄弟隊邀請,擔任職棒開球貴賓,李爺爺如此認真生活的態度與精神,非常值得大家學習。

這個很厲害!

●冬山老街
冬山開發至今,已有200 年的歷史了。冬山路是通往蘇澳、羅東、宜蘭的主要街道,現在則被台九線的外圍所取代,但現在街上還是有許多傳統市場、老牌小吃、以及古早味的餐飲店,來冬山旅遊絕對不能錯過這些美食。

●冬山河線自行車、人行步道
這條車道顧名思義即是沿著冬山河畔而行,往海線走,路段從冬山火車站至親水公園附近五結大閘門間,車道兩旁栽種許多風箱樹等。由於位置近臨五十二甲、河口濕地,生態豐富多樣,每逢水鳥季節時,更是賞鳥的最佳地點。此車道完整、路況佳,非常適合全家大小一同暢遊。而往山線走,又是別有景致,它是冬山舊河道的自行車道與人行步道,經過森林公園可到達冬山河源頭及仁山植物園,沿岸綠草如茵,河面幽靜,是民眾休憩、運動的好去處。

●冬山火車站
於西元2009(民國  )年改建完成的冬山火車站,共耗資新台幣28.9億元,是全台首座瓜棚式的月台雨蓬,登上月台,還可遠望各風景區,已經是冬山地區最受歡迎的新地標之一,也是遊覽冬山河各景點的出入門戶。民眾在月台上可以環顧整個冬山區域的景色與龜山島,天橋下地面寬敞,曾由鄉公所承租為短期假日市集。火車站獨特的外觀及風箏造型的藝術裝置,更是遊客拍照取景的好地點。

這個很厲害
泡腳樂
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排 (建議停留時間約7小時)

9:00-10:00 踏訪社區步道及老街巡禮

10:00-11:00 社區產物DIY (冬瓜牛軋餅、冬瓜塊、冬瓜酥餃、冬瓜米香)

11:00-12:00 據點活動(棒球九宮格)

12:00-13:00 風味餐

13:00-16:00 租借腳踏車走冬山河步道往冬山河或仁山苗圃

據點電話:

03-9592718

開放時間:

每周一~日,8:00~17:00

服務範圍:

冬山村、安平村、南興村、珍珠村

據點特色:

由社區志工提供長者初級預防與照顧服務,透過關懷訪視及活動之辦理,進而拉近距離瞭解長者需求,營造溫馨、健康的社區環境,建立永續運作模式。

回上頁