跳到主要內容

區域:中部,南投縣,中寮鄉   主題:技藝好職人   點閱次數:370

繪本阿嬤
簡介 這裡有好吃ㄟ,嘛有雄好玩ㄟ,歡迎來據點新樂園!

據點特色
●社區長者都是「做山人」,七老八十還是每天扛著鋤頭在工作,然而除了農務之外,每個人也藏了一身的好手藝。每到重要節慶時期,家家戶戶幾乎都在忙著炊粿,或是因應節氣時蔬,自家醃製了一桶又一桶的鹹食,每個家庭都有傳承老一輩的獨家風味,這是對食物的珍惜,也是對子孫的掛念,到社區遊玩之餘,也可與長輩一起動手做,製作懷念的古早味並進行公益分享。

●龍眼林社區據點位於永和社區活動中心,鄰近永和國小且位於投22鄉道旁,活動中心外有一片空地,除供停放汽機車外,亦是長輩練習表演節目的絕佳場地,每當有重要比賽或展演時,從主要幹道經過便會看到長輩認真練習的情形,而這也成了社區據點重要的人文風景。活動中心內則為長輩平時參加健康促進活動的場地,藉由每年親自上陣的掃除與佈置,營造了長輩對社區的歸屬感與認同感,彷彿社區的大客廳,是長輩一同閒聊、運動、慶祝歡樂的重要所在。
 

這有好手藝!

繪本達人
吳李招,81歲,繪本達人。
高齡 81歲的吳阿嬤,大字都不識幾個,卻最喜歡拿起畫筆,用圖像的方式,記錄她所見所聞的生活點滴,大至山水風景,小至每天身旁發生的有趣故事,都成了她繪本中的精彩世界。經過長年的累積,吳阿嬤的家中畫冊一本疊過一本,甚至也曾經與其他插畫作家,一起合作出版過繪本書呢,她的人生就像繪本一樣,多采多姿,充滿了一幅幅美麗的精采故事!

這有好手藝
繪本阿嬤
繪本阿嬤吳李招
這裡很好玩!
這裡很好玩

萬能裁縫阿嬤
古云要結婚得先學會做裁縫,而今年72歲的李言阿嬤至今寶刀未老,除了平日積極參加花布包課程之餘,還時常參加裁縫比賽,就連比賽的衣服裙子也是自己一針一線縫製而成。

紙牌達人
高齡 71歲的詹秋蘭阿嬤是一位紙牌達人,只要備妥四色a牌、紙牌、剪刀、白膠等材料,從最常見的企鵝、孔雀、魚兒到實用的提籃、花瓶、甚至大型的桌椅、石磨等,彷如小叮噹的百寶袋般,想要什麼阿嬤都能摺出來給你,家中也擺滿了許多成果作品,就等你來挖寶啦!

裁縫手李言
紙牌達人
這個很厲害!

●龍鳳瀑布
    位在中寮鄉清水村中,原名為雌雄瀑布,也曾被稱為「水濂洞」,瀑布的長度約為四十公尺,龍瀑布與鳳瀑布並列於兩側,龍瀑布水勢較大擁有萬千氣勢,而鳳瀑布則為涓涓流水看似柔和,兩條瀑布相鄰營造出萬千氣象。龍鳳瀑布設有步道可抵達,自入口至瀑布處只需約十多分鐘,步道沿途溪水淙淙,還可享受山林間的愜意,呼吸瀑布所釋放出的負離子,是假日休閒踏青的好去處。

●龍眼季
    中寮在地農特產季,自 4月開始,陸續進入了烏梅、荔枝、龍眼、洛神花烘焙季節,製作過程運用古法搭建之龍眼灶,使用龍眼木燻焙龍眼、荔枝等農產,使農產品都帶有煙燻龍眼香味,有興趣者建議於此期間安排行程,也可配合中寮鄉公所每年辦理之龍眼季活動前來遊玩。

    龍眼灶,使用龍眼木燻焙龍眼、荔枝等農產,使農產品都帶有煙燻龍眼香味,有興趣者建議於此期間安排行程,也可配合中寮鄉公所每年辦理之龍眼季活動前來遊玩。

這個很厲害
天空步道
月餅製作公益分享
古法烘焙龍眼灶
洛神
龍眼灶
藍染體驗
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排(建議停留時間約4小時)

9:00-10:00 據點相見歡(與據點長輩互動交流)

10:00-11:00 龍眼林社區巡禮(簡報與社區導覽)

11:00-12:00 龍鳳瀑布天空廊道健行

12:00-13:00 社區風味餐體驗

據點電話:

049-2601297

開放時間:

每週三、五09:00~12:00

服務範圍:

永和村

據點特色:

1.活躍老化
2.讓老人有生活重心
3.活化老人身體功能

回上頁