跳到主要內容

區域:北部,宜蘭縣,羅東鎮   主題:技藝好職人   點閱次數:348

竹編工藝
簡介 逗陣來玩竹藝、聽阿公講古,羅東漢民社區據點歡迎你!

據點特色
●以社區耆老的記憶,重現各種傳統手工藝的製作方式,依漢民社區的歷史地名「樟仔園」,以手工竹編與樟樹的各項產品,開創出一系列的手工產品,同時也提供了最簡單有趣的DIY體驗,讓無論老中青的旅客,都能在這裡找到悠然樂趣!

●耆老講古:邀請社區內的長輩,藉由他們有趣的口吻,說他們從小到大聽過或見過的古老故事給大家聽。藉由這樣的社區活動,建立「老有所用,老有所學,老有所樂,老有所養」之不老社會,讓長者不再自認為是社會的累贅,而是社會的瑰寶;讓來訪的年輕一代,也能聽見這些精采的有趣故事。
 

這有好手藝!

中西宗教並存.歡迎來朝聖
本社區內同時設有孔子廟(儒教)、聖母升天堂(天主教)、善法寺(佛教)、以及慶昌宮(道教),社區內各種宗教信仰自由及大融合特色之歷史空間,集結相比為鄰,如此的宗教大融合,是國內獨一無二的社區奇景!在此你還可以常見到各種不同的民俗慶典、遶境活動與民俗藝文活動,來一趟就能一次體驗不同宗教的文化特色。

這有好手藝
竹編工藝
這裡很好玩!
這裡很好玩


●羅東運動公園
    位於宜蘭縣羅東鎮近郊,是座充滿運動設施、綠地以及親水設計的休憩場所。運動公園佔地 47公頃,有著開闊的草地以及扶疏的林木,籃球場、網球場、棒球場、田徑場、游泳池等等設施座落其中,園區內融合傳統陰陽、五行、八卦等布置,主分為 4區塊:南朱雀、北玄武、東青龍、西白虎,以其象徵性作為景觀設計,另外加上交橫的流水及湖泊串聯起各項景觀,無論設施或環境都非常美麗,是羅東人平時休閒的去處,也是外縣市旅客至宜蘭縣的一個主要觀光旅遊景點。

●樟仔園文化園區
    為據點空間室外一處活動場所,以「埕」為概念出發,廣場提供表演劇場工坊以及文創展示館等活動。園區內隨處佈滿樟香、鳥語與樹蔭,是當地長者聚集休閒、話家常的熱門地點,這裡也非常適合闔家大小一起到此散步走走。

研習營
耆老講古
這個很厲害!

陀螺、竹藝製作達人
林榮茂, 73歲,陀螺、竹藝製作達人。
從小就喜好木工及竹編技巧的林爺爺,從來沒有學過這方面的技藝,全靠自己從無到有的摸索,無師自通了這兩項得來不易的技藝。林爺爺除了空閒時間獨自專研外,更樂於分享這些有趣的傳統技藝給大家,無論是在據點裡或社區活動中,都可欣賞到林爺爺那一身的好手藝!

這個很厲害
竹編1
竹編成果展示
陀螺製作1
陀螺製作2
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排(建議停留時間約4小時)

13:30-15:30
長者DIY木工或竹編

15:30-17:30
文化廊道巡禮

據點電話:

0910-659387

開放時間:

每周一至五上午9:00~下午5:00

服務範圍:

漢民里、維揚里

據點特色:

以社區耆老的記憶重現各種傳統手工藝的製作方式,依漢民社區的歷史地名──樟仔園,以手工竹編與樟樹的各項產品,開創出一系列的手工產品,同時研擬將部份容易製作的產品再簡化、趣味化,設計成為提供DIY體驗的祖孫三代親子活動。

回上頁