跳到主要內容

區域:北部,宜蘭縣,冬山鄉   主題:技藝好職人   點閱次數:435

挽面
簡介 來香和送你一憶,甜蜜溫馨ㄟ回憶。

據點特色
未來的趨勢是少子化與高齡化的來臨,所以長者照護將會是每個社區最重要的課題之一。本社區希望推動在地安養的理念,所以特別設立了老人日托站的服務,提供中午共餐、健康促進歌唱、舞蹈、樂齡學習 傳統技藝與醬菜製作傳承等銀髮快樂安養活動。並藉由「健康關懷」(望、聞、切、問與飲食照料)與「動靜皆宜」(健康操、團體舞、平衡遊戲、趣味競賽及樂齡學習)兩大主軸概念,提供社區長者們,不只是生活上的照料,更有精神上的安撫與對話。

這有好手藝!

挽面達人
游惠美,79歲,挽面達人。
挽面是一種古老的美容術,而「挽面禮」更是以前嫁娶六大禮之一,新娘出嫁前一天都要挽面,才會「有人緣得人疼」。據點裡的挽面達人游奶奶,有一雙靈巧的雙手,時常在社區或據點裡,操控著長紗線,為人挽面;社區還有一項「挽面成人禮」的活動,由游奶奶帶領長者們為華德福畢業生進行挽面,象徵作好準備,迎向嶄新的未來。

這有好手藝
挽面
這裡很好玩!
這裡很好玩

釀醬油的阿嬤

在最近食安風暴的影響下,越來越多人開始在家裡自己釀造或製作食材,而在我們的據點裡有位已經高齡89歲的郭阿尾阿嬤,她的拿手絕活就是自家釀造的古早味醬菜與醬油,她傳承著古老的釀造方式,用時間與雙手,手工釀製出獨一無二的甘醇醬油,她也時常在據點或社區裡開課,教授傳統熬煮醬油與醃醬菜的方法,她堅持用最原始的方式,把這個甘甜香醇的美味秘方,傳給下一代。

醬油阿嬤
手工醬油
這個很厲害!

 

●冬山車站
    冬山舊名「冬瓜山」,而最近剛完成初期高架工程的北迴線宜蘭冬山火車站,外觀以綠色隧道為設計主題,拱形交叉鋼構造,連續圓弧型的棚架,頂部有白色薄膜覆蓋輕而透光,遠眺宛如一座大型的美麗瓜棚,自然融入當地舊名「冬瓜山」的地方特色,堪稱宜蘭最美麗的火車站!且周邊還有冬山國小的風箏館與冬山老街,非常適合安排一天行程,闔家大小一起到此造訪!

這個很厲害
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排(建議停留時間約6小時)

9:00-10:30
踏訪據點導覽

10:30-11:30
據點活動(DIY)

11:30-12:00
社區風味點心 (炒米粉與油飯或選擇當日日托班風味餐)

12:00-15:00
冬山河河岸巡禮

據點電話:

03-9591630

開放時間:

每周一至五,上午9:00~下午4:00

服務範圍:

香和村

據點特色:

長青食堂健康食安好滋味,關懷據點健康促進人情味,社區日托老人有伴真安慰。

回上頁