跳到主要內容

區域:北部,宜蘭縣,蘇澳鎮   主題:技藝好職人   點閱次數:395

紙編
簡介 作夥來七逃,抬槓、泡茶、作粉圓,蘇西據點雄舒適!

據點特色
●蘇西社區為都市型社區,因市集商圈在本地,長輩早上時間多在商圈活動,下午再來到社區活動中心樂活共學。據點服務內容包括了問安、訪視、製(送)餐以及健促課程。蘇西辦理照顧關懷據點已6年,接連榮獲宜蘭縣社區照顧關懷據點評鑑特優殊榮。103年再結合了蘇澳樂齡中心、長青學苑祖孫共學班、健康學苑等,開辦週一至週五多元性(音樂療育、肢體復康、懷舊療育、體能療育…)健康促進課程,為在地長者提供更豐富有趣的活動與照護。
 
●在社區裡,銀髮長輩們多才多藝,包括了自製稻草掃把、竹編掃叟、編織手藝、手作傳統粉圓以及傳統豆腐乳…等等手作傳統技藝,而據點裡也有豐富的人文活動,像是阿里史冷泉源頭的故事、社區生命故事畫,以及銀寶說故事等,為長者們帶來更多面向的學習與傳承的好機會。

這有好手藝!

紙編達人
現齡63歲的謝春梅阿嬤,擁有一手靈巧的紙編技藝,一張張回收再利用的七彩廢紙,透過她的巧思與手藝,都幻化成了一項項深具美感的紙編藝術品,她除了私底下喜歡這項技藝外,也非常樂於分享,經常在社區或據點裡分享她的美麗作品,歡迎所有來到據點玩的朋友,可以跟著謝阿嬤,
一起體驗紙編藝術的精彩世界。

這有好手藝
紙編
編織
這裡很好玩!
這裡很好玩

傳統粉圓達人
吳朝順,65歲,傳統粉圓達人。
粉圓,是每個台灣人記憶中的古早味,無論是夏天刨冰或是冬天燒仙草裡的配料,粉圓都是無可或缺的元素。據點裡的吳爺爺的拿手粉圓技藝,是從他的母親傳承下來的好滋味;Q軟的外型,有嚼勁口感,微甘甜的口味,就是這個已有50年的手作粉圓最具代表的特色,歡迎來據點嚐嚐!

粉圓達人
這個很厲害!

豆腐乳冷泉窟(俗稱仙窟)
位於南山宮後方,依地方耆老口述及廟方文革記載,當時小孩捏土人,遊戲過程將土人丟置此冷泉窟中,回家後竟然各個生病,最後只好再由家人帶著小孩至此喝口泉水後即摒除,因此特稱此地為『仙窟』。而後來冷泉中游居民,義興豆腐店康老闆,號召地方熱心人士努力爭取保留中游區域(俗稱仙窟),並胼手砥足自己動員維護此空間,讓民眾們在不受時間、空間限制下,可暢然享受玩冷泉,泡腳之樂,打造了一個屬於在地居民的冷泉區。此基地點原無特殊地名,地方民眾為方便稱呼,常說『豆腐頭前那窟冷泉』。時隔20於年,康老先生已仙逝,為紀念老先生並因基地空間小而美,故經過民眾參與討論後將此處命名為:豆腐乳冷泉窟;如果你到蘇西據點來玩,別忘了到這裡走走!

這個很厲害
豆腐乳冷泉窟
社區活動
學習成果
成果展示
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排(建議停留時間約2~3小時)

13:00-14:00
踏訪豆腐乳冷泉窟—玩冷泉

14:00-15:00
據點活動(糕點、藍染DIY)

15:00-16:00
品味巡禮

據點電話:

03-9961912

開放時間:

每周一二三四五,08:30~21:00

服務範圍:

蘇西里、蘇北里、聖愛里、聖湖里

據點特色:

守望相助隊、高智爾球、土風舞隊、太極氣功隊、律動班、歌唱班、樂齡學唱班、才藝班、律動班、瑜珈班、太鼓班

回上頁