跳到主要內容

區域:東部,花蓮縣,瑞穗鄉   主題:技藝好職人   點閱次數:386

古秀鳳奶奶
簡介 好山好水好人情,來富源感受客家熱情!

據點特色
●來到拔仔庄常民文化館,除了可以參觀地區早期的各項農村生活用品之外,也可以和長輩一起唱客家山歌(流行歌曲),跟隨社區長輩一起做手工藝或是彩繪、畫畫等等,也可以一起打槌球,跳跳健康操,參訪社區及到社區產業—靚染工坊染布體驗,散步在腳踏車步道裡,欣賞田野風景與享受一下好山好水好空氣。當然客家傳統美食更是不能錯過,吃飽休息完畢,還可以到長輩家裡聊聊長輩們繪畫的心路歷程、一起下田種菜,或是打打鼓,在這裡有專人可以教導長輩們打鼓,你也體驗一下尬鼓的滋味。 

這有好手藝!

石頭彩繪達人
古秀鳳,87歲,石頭彩繪達人。
 歲的古奶奶,原本是個憂鬱不多話的長輩,但進入老年性格之後,個性漸漸轉變為開朗,她是富源社區裡的樸素畫家之一,平日喜歡繪畫、彩繪石頭,她所彩繪的石頭作品與生命繪本,時常獲得據點同伴們的好評,她也常在開課,教導大家彩繪石頭的方法!

這有好手藝
古秀鳳奶奶
歌謠班練唱
這裡很好玩!
這裡很好玩

創意就在生活裡|客家樸素畫家
高齡80的鍾鳳英奶奶,最拿手的特殊技藝就是繪畫與唱歌,性情開朗的她,擁有藝術家般的創作靈魂,她在被單上作畫,一筆一筆細膩圓潤的筆觸,刻畫出了真實客家農村生活的幸福片刻,相當動人。另外,她也非常熱愛唱客家歌謠,興致來的時候,身邊的夥伴們就有耳福了,那溫暖動人卻又真切不造作的歌聲,就像那樸素歸真的客家精神,在每個人的心中迴盪。

鍾鳳英奶奶
鍾鳳英奶奶作品
這個很厲害!

●社區位於富源國家森林遊樂區(蝴蝶谷溫泉渡假村)附近,一年四季各有不同主題可以遊玩,且鄰近花蓮觀光糖廠、瑞穗牧場、瑞穗溫泉區和舞鶴茶園等知名景點,建議可以一起納入行程中,帶著全家大小來一趟客家風情的精彩小旅行。

●四月桐花祭,台灣客家桐花的嘉年華會,在春夏交替之際,桐花滿山遍野綻放,一朵朵白皙嬌柔的油桐花繽紛盛開在樹上,為翠綠的山區添上新裝。透過客家桐花祭的舉辦,桐花的花開花落有了不同的意義。桐花祭以雪白桐花為意象,傳遞客家人敬天地、重山林之傳統,更以桐花、山林之美為表,客家文化、歷史人文為核心,展現客家絕代風華。油桐強韌的生命力,恰如客家人的硬頸精神。

●拔仔庄鐵馬漫遊
    拔仔庄為富源地區的舊名,清朝吳光亮將軍駐屯,為十分重要的軍事據點,故有花蓮地區最早的城隍廟—「保安宮—霞海城隍廟」,是每年城隍文化祭與鼓王爭霸戰活動的重要據點。經由「鐵馬慢遊」文化體驗,從拔仔庄常民文化館出發探訪稻香、鼓藝、遺址、客家情等拔仔庄獨有的農村文化。

這個很厲害
單車旅遊
尬鼓體驗
蝴蝶谷
富源溼地
瑞穗牧場
腳踏車步道健走
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排(建議停留時間約6小時)

9:00-10:30
社區介紹簡報、參訪文化館及藝術廊道

10:30-12:00
社區產業(染布體驗)

12:00-13:30
風味餐

13:30-15:00
租借社區腳踏車巡禮

據點電話:

03-8812257

開放時間:

每週一~五上午8:00~17:00

服務範圍:

富源村

據點特色:

配合每月健康促進活動辦理集中用餐,長者若不方便出門,工作人員會先行將午餐打點,再送至長輩家中

回上頁