跳到主要內容

區域:北部,新竹市,東區   主題:創意好生活   點閱次數:436

蛇籠DIY
簡介 水源社區風光好,又有人情味,歡迎大家來泡茶!

據點特色
●水源社區位於城市邊緣的農業區,仍保持農村原始風貌,堪稱世外桃源,社區內有一座「石雞母」,由一隻母雞和三隻小雞組成,故事非常有趣,它鎮守著居民平安,全貌還被複製到「台鐵千甲站」擺放以供參觀。

●黃家大瓦厝,是三合院古厝群,地靈人傑狀元才,這裡孕育出了全里唯一醫生,又具交通大學管理博士的身分,救世濟人又熱心公益,為全台第一人。屋主為緬懷祖蔭、保存古厝原貌,建造鐵皮外衣,使黃家三合院厝群,呈現出三種不同風味。

●據點原為新竹市水源國小附設幼稚園,內部空間寬敞、整潔亮麗、採光通風良好,並設置舞台及卡拉OK,使得據點更舒適更現代化,不但是社區活動本身、老人關懷據點及才藝班使用,也常供市政府、治安協進會、常青會、巡守隊、體育協會等使用,可謂是社區民眾寄託精神及發展社交的主要場所。

這有好手藝!

蛇籠藝術品DIY達人
周源凱,84歲,蛇籠藝術品DIY達人。
據點裡有一位巧手的長輩,就是84歲的周源凱阿公,他最拿手的就是蛇籠DIY藝術品;「蛇籠」台語又名鉛線笱,一般人的認知,蛇籠是用來裝石頭,是一種防洪的設施,但周阿公卻讓「蛇籠」編製技藝有了「新出頭」,它可以編織成花盆、菜籃、動物、甚至十二生肖等蛇籠藝術品,每一樣都讓人嘖嘖稱奇!周阿公更在農忙之餘,時常在社區裡教導人們做蛇籠DIY創作,有興趣的朋友,歡迎來找他學習。
 

這有好手藝
蛇籠DIY
石雞母
黃家大瓦厝
活動中心-外觀
活動中心-內部
這裡很好玩!
這裡很好玩

醫生的放田雞
據點裡有一項食物非常出名,就是由黃源甫先生所養的放田雞。他有兩個身分,是一位醫師,也是一位精通農務的專家,他所養的放田雞在當地非常搶手;他將雞放養在自然的田野中,任其在田土上奔跑、啄食,給雞吃五穀雜糧、青菜等健康食材,飼養期達五個月之久,所以不但雞肉質感 嫩、口感讚、最能吃出健康,更是做月子、小孩長大人、病中病後最佳營養補品。
 

醫生的放田雞
自養放山雞
農業區
道地蔬菜
這個很厲害!

●世博台灣館
    新竹市於2010年9月16日標得台灣館,在上海世博後,將零件全部運回新竹市,並融入新竹的在地特色,打造新竹市世博台灣館產創園區,融合了科技、人文、設計、觀光、創意、休閒、娛樂等特色,打造國際級的觀光新景點。新竹台灣館共可分為世博台灣館、風城文創館兩個部分;世博台灣館內有展演空間、服務空間、城市主題館、點燈平台、全天域劇場、設備空間等等,將上海世博的台灣館特色完完全全的搬過來,讓遊客能夠回味上海世博台灣館的人氣魅力。而風城文創館為2層樓高,一樓為服務空間,二樓為藝術大街,是台灣少數大型的藝術文創館,除了兩大主體館外,在周邊也設置台灣大街、停車場、廣場等便民的設施,讓來這裡的遊客感受新竹這做魅力城市,讓遊客流連忘返。

●頭前溪河濱公園
    頭前溪是上坪溪及油羅溪兩大支溪滙集而成的河流,向西流入台灣海峽,為新竹縣重要河川與水資源之一。縣府民國92年開始整治,推動生態治理理念,94年經環保署評定為全國最乾淨的河川,其河濱生態公園整合了遊憩、生態、自然淨化等功能,公園內有六座籃球場、棒球場、步道、足球場、槌球場、溜冰場等,提供民眾良好的休憩及生態教育學習環境。

這個很厲害
世博台灣館
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排(建議停留時間約4小時)

9:00-10:30
租借社區腳踏車深度的文化之旅

10:30-12:00
據點活動(蛇籠花盆DIY)

12:00-13:00
風味午餐

據點電話:

0922-418150

開放時間:

每週二、四上午早上09:00-12:00

服務範圍:

水源里、千甲里、東勢里

據點特色:

本社區屬農村型態社區,社區居民大都以務農為主,靠近頭前溪/隆恩圳,農田水源豐沛,環境優雅。

回上頁