跳到主要內容

區域:中部,臺中市,大里區   主題:創意好生活   點閱次數:358

手工環保帽
簡介 大新是我們的快樂園地,不管你是老還是小都歡迎一起來玩!

據點特色
據點裡有迎賓大廳、活動教室、舞台表演禮堂;教室佈置的部分有兒童樂園、社區花絮,展示著許多長輩的才藝作品,如燈籠彩繪或活動照片等。關懷據點是一間充滿溫馨、和樂又典雅的地方,長輩非常喜愛來此與年齡相仿的長輩或是熱情有活力的志工們閒話家常,一起從事有趣的活動,據點可以說是社區長輩們的第二好家園。

這有好手藝!

手工環保帽達人
楊吳順,76歲,手工環保帽達人。
楊奶奶當初看到社區有老師指導環保帽製作,自己也覺得有趣,於是就開始跟著學習;學著學著熟能生巧,自己會了還可以教導別人一起來做,材料又很環保,平常就可以收集,鄰居看到她在收集飲料紙盒,也都會幫忙,她常說要 個紙盒才能做一頂帽子,希望大家也可以動手做做看!這樣環保、美觀又清涼的手工環保帽,非常適合長輩們在空閒時刻製作,動腦又好玩!

這有好手藝
手工環保帽
才藝DIY
教室上課
表演練習
這裡很好玩!
這裡很好玩

●大里老街區
    位於大里區公所附近,大里福興宮的正前方。在一百多年前的清領時期,這裡可是台灣中部著名的商店街,當時的舊街全長約兩百公尺,可以直通大里溪畔的船運碼頭,由於當時大陸和台灣之間貿易鼎盛,台中或者南投內陸地區的貨物往來,許多都必須經由大里的碼頭轉運,使得當時的大里成為台灣第六大商埠,當時這裡的繁華景象,是今天難以想像的。目前的老街僅存一百多公尺,街屋仍可見到百餘年前的建築風格,讓我們得以了解當時店舖型房屋的特色。

●慶源堂
    在大里舊街的眾多店舖中,有三間店舖是屬於同一人家,我們還可看見這戶人家的門楣上寫著『慶源堂』這樣的堂號。這『慶源堂』也是大里老街中最特別的建築,它的老主人『秋櫃長』林秋金先生曾經是霧峰林家的總管,而且也是個樂善好施、造福鄉里的好人。慶源堂除了舊街上的三間店舖之外,還包括廣大的庭園與紅磚建造的洋樓,只要我們走到後巷,望過一片綿延的圍牆,就可以隱約看見作為住宅的紅磚洋樓,從慶源堂佔地廣闊的庭園以及西式風味濃厚的紅磚洋樓,可以想像當年大里老街的繁華及『慶源堂』、『秋櫃長』的風光。

觀賞表演
這個很厲害!

時光隧道鹹菜巷
位於據點附近的將軍二巷,就是著名的『鹹菜巷』,鹹菜巷源於光復後土地改革時期,當時的農民在冬季稻作收割完畢後就種植可醃製的芥菜,造就了當時著名的大里鹹菜王國,鹹菜巷當時巷內處處可見一個個木製大木桶塑的獨特景觀。之後,農業精緻化芥菜加工達到顛峰。一直到七十年代以後,這項產業才開始沒落,這獨特的景觀也漸漸看不見了。現在走入鹹菜巷裡,只有看到現代塑膠桶取代木製的大木桶的景觀,在巷內目前還有2戶人家在醃製,來到這裡隨著酸菜獨特的氣味走進巷裡,就像走進時光隧道裡。
 

這個很厲害
鹹菜歷史
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排(建議停留時間約7小時)

9:10-9:20
社區簡介

9:20-10:00
社區特色呈現 (肚皮舞或排舞表演)

10:00-11:50
社區導覽或鐵馬樂悠遊

12:00-13:00
享用風味餐

13:00-16:00
三點一刻觀光或酷炫草帽DIY

據點電話:

04-24062910

開放時間:

每週一、三、六,上午8:30~12:30

服務範圍:

大里里、新里里

據點特色:

1.社會資源運用連結多元豐富,展現據點經營的成果。 2.志工分組分工明確,有志工管理退場機制利於志工人力的管理。 3.據點志工團隊精神佳,人才濟濟,據點氛圍佳。 4.據點空間乾淨、明亮,顯示據點服務品質佳。 5.帳務管理符合規定,開立捐款收據並入帳清楚。 6.志工電話問安及關懷訪視熱心服務,紀錄確實。

回上頁