跳到主要內容

區域:南部,屏東縣,新埤鄉   主題:創意好生活   點閱次數:382

胡琴演奏達人
簡介 愛釣魚ㄟ、愛跳舞ㄟ,有閒就來新埤據點逗陣玩!

●位於關懷據點前的伯公下公園廣場,每週日上午8:00~9:00都會在此舉辦健康操活動,因為此場地遠離大馬路,陽光充足、空氣流通,非常適合長輩們以在此活動、舒展筋骨。

●關懷據點之聚會所內,經常舉辦老人關懷、健康講座、卡拉OK歌唱、手工藝製作、音樂演奏欣賞以及溫馨聚餐等活動,每到特別節慶時刻,據點還會舉辦豐富的應景活動,一年下來精彩不斷,非常受到當地長輩的喜愛。
 

這有好手藝!

胡琴演奏達人
顏天運,86歲,胡琴演奏達人。
從事泥水(土木建築)工作經歷四十餘年的顏爺爺,人稱天運師,鄉內及鄰近鄉村中之各房舍建築大都為他所造;顏爺爺工作之餘,常與村內其他長者共同練習傳統樂器演奏,最拿手的就是傳統的胡琴演奏,他們的樂團,也常應邀至鄰近鄉里為村民演奏同樂,非常受到歡迎;他還另外擔任鄰近廟堂的「禮生」,才華洋溢,可以說是村內家戶喻曉的知名長者。

這有好手藝
胡琴演奏達人
戶外活動廣場
這裡很好玩!
這裡很好玩

●開庄伯公廟
    據點附近的「伯公下公園」擁有客家庄最美麗的伯公之美名,非常適合來此體驗古早味的客家風情。走訪過許多客家庄,很少能夠看到如此美麗的伯公廟,這裡是新埤鄉的開基伯公所在,走進伯公廟,只見一棵茂密的大榕樹傲然挺立,繞過後方,還可看到一座鳥語花香的精緻小花園。在社區出錢、地方出地、以及居民的共同努力之下,打造出這麼一個有著紅花綠地的伯公下公園,不但成了鄉民散步聚會的好場所,也彰顯了客家庄的團結力量,更是帶給來此觀光休憩的旅客們,一個極具客家風格的美麗景點。

●三山國王廟
    「三山」是指廣東潮州府附近的三座名山(獨山、明山、巾山),「三山國王」就是這三座名山的鎮山神,進而成為潮州地區(客家人)的地方保護神。而「三山國王廟」則是新埤鄉內最著名的廟宇,該廟除見證客家先民移墾「六堆」的艱辛歷程外,更維繫著百年來地方共同的生活記憶。想要感受最道地的客家歷史文化,非常建議來此一遊。

開庄伯公廟
媽媽土風舞
這個很厲害!

村子裡的天然垂釣場

位於據點廣場附近的圳溝旁步道,是一條長度約2公里的平整道路,此路段少有大車往來,全天皆可漫步。最特別的是,一旁的圳溝內有各式魚類,是村民與長輩們最愛的天然垂釣場所,時常可以在此見到熱愛垂釣的居民,穿著汗衫拖鞋,拖著簡單的裝備,一坐就是一整天,喜歡釣魚活動的朋友們,下次來到這裡,非常歡迎一起加入他們的行列喔。

這個很厲害
最佳垂釣場
卡拉OK歌唱
手工藝製作
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排(建議停留時間約9小時)

6:00-7:00
國小操場氣功導引

8:00-9:00
據點活動(有氧健康操)

9:00-10:00
圳溝旁步道漫走

11:00-12:00
風味餐

13:30-15:00
腳踏車村內古厝、河堤步道、運動公園巡禮

據點電話:

08-7972169

開放時間:

每週六,上午8:00~12:00,下午2:00~5:00

服務範圍:

新埤村、建功村、萬隆村

據點特色:

客家舞蹈、客家美食

回上頁