跳到主要內容

區域:東部,花蓮縣,花蓮市   主題:創意好生活   點閱次數:360

吳惠珍奶奶
簡介 來據點騎鐵馬、逛花蓮,生活最愜意!

據點特色
●人合居,位處花蓮市舊市區的中心位置;服務社區含括主和、主學、主農三里,屬花蓮市舊鬧區,也是青壯人口外移情況嚴重的地區,目前隨著觀光熱潮吸引許多外地青年人口前來發展特色小店,社區內開始聚集許多特色民宿、小吃及老店家,陸續注入新興活力,非常適合騎單車,慢活悠遊於社區內,體驗新舊並陳的文化衝擊。

●據點附近,有一個位在花蓮市和平路邊偌大的菜園,一畦畦整齊茂盛。這塊將近一甲的豐饒土地原本屬於協會的某位年老會員,然而在年邁無法耕種之後,經由溝通決定無償出借給協會運用。所謂的養生之道,莫過於從裡到外的自然,當吃也自然、動也自然、心就自在。因此我們積極照顧這片園區,讓有心參與的人都可以加入。這裡共同的默契就是絕不使用農藥化肥,一甲地分成幾塊區域,農友們各自編組還選出組長,自然而然間形成一股新的交流聯絡網。我們希望藉由園藝種植鼓勵社區內的長輩們走出自家屋簷,在田裡簡單的勞作不只是活動筋骨,也是重新找到與他人事物的聯繫。一塊園地的等待、一個平台的接納,即使是遲暮之年的老人也能夠從昏黃室內,走到明亮天空下。

這有好手藝!

烏克麗麗達人
吳惠珍,79歲,烏克麗麗達人。
吳惠珍阿嬤是位退休老師,退休之後長期參與公益活動,熱心服務社會,因為擁有烏克麗麗的才藝,所以也透過音樂的方式,將歡樂帶入各機構及據點,每次只要她在據點裡彈奏起那輕快的音符,現場所有人都會安靜下來,彷彿就像她的個人演奏會一般。

這有好手藝
吳惠珍奶奶
人合居
這裡很好玩!
這裡很好玩

●城隍廟
    目前全縣歷史最古老的寺廟建築,以花蓮縣的歷史來衡量,將其稱為古蹟毫不為過。因為花蓮縣市最早存在的廟寺皆經過重建或改建,無法窺出原貌,只有花蓮市城隍廟由創建至今未曾翻修整建,留下不少花蓮開發史料的線索。城隍廟主祀的神明為霞海城隍。在建築特色上,以磚刻為主的雕飾為全廟增添歷史價值。左右牆面的捐款芳名錄,最早的捐款記錄超過七十年的歷史,令人興發思古幽情,對人文有興趣的訪客不妨抽空走一遭!

●廟口紅茶
    對於老花蓮人而言,「廟口紅茶」是最令人熟悉不過的一家店了,它就隱身於舊社區成功街巷子裡,還保有過去傳統的建築體及裝潢,更以多年來用心的經營,建立起絕佳的好口碑。廟口紅茶最大的特色就是將傳統方式煮泡出來的紅茶或是其他飲品存放於二樓,以特殊的鋼管設計使其可以傳導到一樓,若當您要點杯紅茶時,只要水龍頭一開,就可立即享用了呢!

城隍廟
廟口紅茶
公益園區
這個很厲害!

保健阿嬤的長壽秘訣

「要常常拍打穴道,可以防失智喔!」這是我們林富琴阿嬤一直叮嚀長輩們的話,她也經常在據點裡有耐心地教導大家穴道拍打健康操的秘訣,透過簡單的拍打動作,不僅可以活化身體的氣血循環,還可運動到筋骨,是一項非常適合銀髮長輩的休閒運動。

這個很厲害
林富琴
社區活動
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排(建議停留時間約6小時)

09:00-10:00
據點環境參訪-社區圖書館、二手商店物流展示

10:00-11:00
養生黑糖糕-與長者同樂

11:00-13:30
無毒蔬果現採+無毒蔬菜火鍋餐

13:30-15:00
社區單車巡禮-走訪城隍廟與廟口紅茶

據點電話:

03-8321595

開放時間:

每週五,上午8:00~12:00

服務範圍:

主學里、主安里、主學里、主和里

據點特色:

針對服務轄內之獨居長者、身心障礙者等對象提供共餐服務

回上頁