跳到主要內容

區域:東部,臺東縣,關山鎮   主題:創意好生活   點閱次數:463

張阿花阿嬤
簡介 來台東玩,一定要來關山騎鐵馬,好山好水乎你好健康!

據點特色
●在據點推動的活動中,讓長輩親手製作屬於自己的手工藝品及繪畫作品,透過繪畫分享自己的生命故事並表達每一階段的生活,你可以在據點空間的牆面上看見佈滿長輩生命的記憶牆;另外,據點也為長輩們留下旅行、參加各樣大小活動的照片紀錄,並製作一整片的照片紀錄牆;更有許多長輩親手製作的 作品垂吊在據點的樑柱上。我們希望這個地方除了是平常活動的空間之外,也能透過阿公阿嬤所製作的作品中展現他們的創意,更希望能從照片紀錄中讓長輩們回味每個美好時刻,也能帶領著大家一起進入、參與他們的時光隧道。
●中福據點成立五年,透過手工藝DIY教學、主題繪畫、美食製作(包水餃等)、醫學保健講座、據點老人說故事等等,讓中福據點的長輩有許多多元化的活動參加,另外還有特別的鑼鼓陣表演更是結合社區媽媽一起練習,成為據點長輩的亮點,更因此贏得2014年台東阿公阿嬤活力秀的第二名殊榮。
 

這有好手藝!

草莓醬DIY達人
張阿花,73歲,草莓醬DIY達人。
張阿花阿嬤是土生土長的關山人,她相當致力於關山在地農特產品的研發和推廣,她也是關山鎮的一位草莓農員,從苗栗引進,並結合自家開設的民宿發展DIY草莓醬。張阿嬤的DIY草莓醬是最道地、純手工、不添加香料的天然食品,如果來到據點,一定要親自嚐嚐看!

這有好手藝
張阿花阿嬤
美食製作
肉丸
臭豆腐
毛巾操
這裡很好玩!
這裡很好玩

●台東縱谷最大媽祖信仰中心
天后宮的祭祀圈雖以關山鎮民為主,但信徒卻遍及池上、海端、鹿野、延平等鄉鎮,是台東縱谷地區最大的媽祖信仰中心。每年值年爐主的產生過程非常有趣,是將全鎮信徒分成十組,每組包括七個里,共有25~30人。每年以擲筊方式選組,負責正月元宵節、三月媽祖戲,及十月謝冬平安戲等慶典。最特別的是每逢三月媽祖生,這裏必舉行全鎮繞境活動,熱鬧精彩的場面,非常值得你來此參與。
 

慶典1
慶典2
這個很厲害!

●有小瑞士之稱的關山,充滿著好山好水及清幽的悠閒步調,非常適合騎單車漫遊,從山邊到水畔,夏天時可以欣賞綠色田園,秋天時可觀賞到渺渺雲霧,冬末夏初則能沉浸在一大片金黃色的油菜花田內,全程15.2公里的景觀變化豐富,來此走過一趟,絕對令你心曠神怡。
●據點位於關山天后宮前的一個活動空間,天后宮除了是關山的主要信仰中心外,廟口周圍和正前方的傳統市場亦是關山居民的生活重心所在,人潮來來往往熱鬧非凡。附近的臭豆腐和關山肉丸則是非常有名的當地小吃,建議可一起排入行程中,享受一趟吃喝玩樂的完美假期!

這個很厲害
關山
腳踏車
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排(建議停留時間約10小時)

08:30-10:00
伯朗大道

10:00-12:00
米國學校

12:00-13:30
午餐-大碗公

14:00-15:30
鹿野高台

15:30-17:30
關山鎮腳踏車巡禮(清水公園)

19:00-20:00
據點DIY(草莓醬)

據點電話:

089-811520

開放時間:

每週五08:00~12:00

服務範圍:

中福里、里壠里、新福里

據點特色:

本鎮社區據點長期與關山慈濟醫院合作,醫院很熱心請專業醫護人員為社區老人衛教訊息、健康講座。再培育新志工來協助社區服務,實行電話問安、關懷訪視,關心獨居老人、低收入戶、失能長者及殘障人士皆就近獲得服務。

回上頁