跳到主要內容

區域:北部,基隆市,暖暖區   主題:景點有私藏   點閱次數:586

大拼圖1
簡介 和我們一起玩創意、賞美景,歡迎光臨過港據點!

據點特色
過港社區在社區營造的過程中,不斷的將廢棄瓶蓋,創作成裝置藝術瓶蓋拼貼,目前已經有相當規模的成績,一幅幅大型的瓶蓋拼貼畫,是由志工與長輩們一起攜手所親自打造,這些拼貼畫也妝點著整個社區的美麗外觀;另外,社區裡也隨處充滿著綠意盎然的植栽與植物生態,這是由志工們所辛苦營造出的綠化成績,無論是巷弄或是道路上,都可享受到翠綠的清新氣息。

這有好手藝!

創意吸管、國畫、
瓶蓋拼貼達人
林秀英,年齡:73,創意吸管、國畫、瓶蓋拼貼達人。
秀英阿嬤原本是一位美髮師,於60歲時退休後,開始學習繪畫以及手工藝創作,由於天資聰穎,加上自己的努力不懈,到目前已經做出了許多讓人驚豔的作品。無論是國畫、吸管創作或是瓶蓋拼貼,通通難不倒她,每項看似平凡無奇的物件都了她手中,都能變成一項項有趣的藝術作品。
 

這有好手藝
大拼圖1
大拼圖2
大拼圖3
大拼圖4
這裡很好玩!
這裡很好玩

●萬年的壺穴群
    暖暖到瑞芳一帶的基隆河,最大特點就在於壺穴多,而全國最大的壺穴群正是位於基隆暖暖的暖江橋壺穴。暖江橋下的壺穴有主要有三種類型:有各自獨立的單獨壺穴,有數個單獨壺穴所結成的聯合壺穴,有大壺穴中包含小壺穴的複式壺穴。而在距離八堵火車站不遠處,還有一個擁有清澈溪水及巨大石床的河濱公園。這裡景色也非常迷人,所以也吸引了許多觀光人潮與釣客。

●溪西股生態步道
溪西股山徑林木茂盛、生態豐富,山徑多雨潮溼,所以植物茂盛,有60種蕨類(佔台灣蕨類總量的1/10)、12種蛙類、17種蜻蜓,是一尚未遭到嚴重破壞的大自然教室。溪西股步道和車道的交界處,「四月花,五月雪」的油桐讓人驚艷之後,相思樹黃色的粉撲花緊接著將會綴滿山谷,但在這美麗的背後,代表的卻是日據時代人工造林和先民曾經努力過的一頁滄桑史。沿著山徑走到過港里與仁愛區交界,可遠眺附近的山巒及谷地,山徑末端可銜接到南榮公墓及紅淡山區。根據源遠文化基金會及暖暖文史工作者調查,此段是清領、日據時期古道,是日本人在開拓竹仔嶺隧道前,暖暖通往基隆市區的古道之一,更是清法戰爭的古戰場。
基隆市文化局以「雇工購料」做為2006年推動社區營造的主軸,經過8個月的社區擾動,步道工程完全由本社區居民合作完成,更重要的是,透過社區環境議題以追求生態景觀的調和,是一次難得的工作經驗。扶疏、涵養豐富的植物林木,也充滿了自然生態的珍貴景觀,是賞鳥的絕佳去處,而目前於早起會旁闢建的兩個槌球場,更提供了轄內長輩們更多元的運動場所,如果經過此地,都能看到可愛的阿公阿嬤們,在球場裡揮杆的模樣。高翹行鳥等。珍貴鳥類如東方白鸛、黑面琵鷺和水雉都曾經出現。援中港溼地公園如此豐富多元的生態環境,在全台各地都十分少見,來此可一次感受到大自然的生意盎然與美麗景色。
 

溪西股
生態步道1
生態步道2
這個很厲害!

據點裡最夯的雨傘包
在多雨的基隆,雨傘是大家必備的生活用品之一。但如果廢棄的舊雨傘,能夠拿來幹嘛呢?據點裡有一位67歲的阿鶴姐,她是於成衣加工廠退休的員工,後來就在空閒時,運用了廢雨傘布料,縫製出各式各樣的包包,不僅防水,而且又好看好背,尤其是基隆的陰雨天氣更是理想,非常受到大家的愛用。

這個很厲害
雨傘布作品
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排(建議停留時間約6小時)

9:00-9:15
簡報介紹

9:15-10:15
據點巡禮

10:30-12:00
創意吸管DIY

12:00-13:30
風味餐

13:30-15:00
基隆河濱壺穴&溪西股生態步道

據點電話:

02-24588802

開放時間:

如:每周一三五,上午9:00~12:00

服務範圍:

過港里、過港里

據點特色:

據點的領頭羊

回上頁