跳到主要內容

區域:北部,新北市,深坑區   主題:景點有私藏   點閱次數:488

深坑老街
簡介 大家來據點,有你有我作夥玩,心情就快活!

據點特色
●深坑長者早期務農,年輕時從事農務工作,年紀大因身體機能退化,加上子女各自獨立成家、就業,閒暇時間增多了。深坑農會於96年辦理據點服務及成立志工團隊,為深坑長者關懷訪視、電話問安及健康促進活動。其中健康促進活動是長輩們最喜歡的活動之一,課程多元化包括了唱歌、生命故事分享、蠟筆板雕DIY製作以及健康體適能等,在志工團隊的帶領下,讓他們除了享受活動本身外,更能找回自我價值與得到心理上肯定。

●在活動中的DIY製作活動裡,每個月都會設計適合長者的美食製作,有包粽子、滾元宵、竹筍包與蘿蔔糕的製作等,成品也會讓長輩們帶回家和家人一起分享,很多長輩的孫子還會很期待地問阿嬤:阿嬤妳今天要帶什麼好吃的回來?這項活動除了讓長輩們能夠自己動動手外,也能增加與家人間的話題互動,促進親人關係。

這有好手藝!

●據點周邊
    附近的深坑老街,充滿著復古懷舊的風情,隨處都可嚐到的豆腐美食,更是聞名全台,另外像是砲子崙茶山古道、山上農家茅草屋、土角厝、茶園風光以及三級古蹟黃家古厝等,都散發著濃濃古意的風情,非常值得造訪一遊。

●鄰近景點
    有老少咸宜的木柵動物園,乘坐貓纜心賞山林風情。石碇淡蘭古道沿途溪流清澈,可見魚群悠游於水中,是一處享受森林綠意的好地方。著名的平溪十分瀑布也在附近,可以到此施放祈福天燈,乘坐載滿回憶小火車,來一趟有趣的懷舊之旅。
 

這有好手藝
深坑老街
這裡很好玩!
這裡很好玩

冬季限定的婆婆酸菜
據點裡有一味獨到的美食,就是冬季限定的手工醃製酸菜。而拿手製作酸菜的長輩,就是據點裡的羅黃辛妹阿嬤,她以最新鮮的原料下去醃製,堅持不加防腐劑,所以製作出的酸菜,酸中帶甘,無論是入菜或是配飯都非常好吃,時常供不應求,聲名遠播!除此之外,羅阿嬤還時常參加據點的健康體適能以及日本舞等各項活動,就連書法、國畫都有涉略,人稱她為台版的「金銀婆婆」。如果有來到據點,別忘了嚐嚐她的拿手酸菜。

羅黃辛妹
據點活動
這個很厲害!

和服製作達人
林玉英,94歲,和服製作達人。
林玉英阿嬤年輕時是從事縫紉的工作,在參加據點日本舞活動後,便開始自行縫製上課練習要穿的和服,她縫製出的和服,縫工細緻,讓人驚艷。另外她在蠟筆板雕課程的表現更是一絕,無論雕刻及色彩運用,更是無人能比。她說在家時就會思考如何調色,尤其想起年輕做衣服時的經驗,將衣服配色的技巧運用到板雕上。每當林阿嬤作品完成呈現時,看過作品的人都會非常驚訝!讓人完全無法相信她現在已經94歲了。明星長輩!
 

這個很厲害
林玉英奶奶
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排(建議停留時間約7小時)

9:00-9:50
探訪據點活動

10:00-11:30
逗陣來做粿

11:30-12:00
農會據點好所在

12:00-13:00
深坑風味餐

 

13:00-16:00
深坑老街巡禮(林家草厝) >路線 1

13:00-16:00
深坑老街巡禮(木柵動物園、貓纜)>路線 2

13:00-16:00
深坑老街巡禮(淡蘭古道、石碇老街)>路線 3

13:00-16:00
平溪小火車(十分瀑布、祈福天燈)>路線 4

據點電話:

02-26623226 轉 51

開放時間:

每週一至週五早上8點至12點(健康促進活動)

服務範圍:

深坑里、賴仲里、昇高里、土庫里、萬順里、萬福里、阿柔里

據點特色:

落實健康六星計畫,由在地人照顧在地人之原則,餐飲、送餐、關懷訪視、電話問安、諮詢資源轉介、提供場地辦理健康促進活動…等多元服務,讓年長者有溫馨之居住環境,落實老人生活改善,且能增進年長者人際互動機會,並能啟發敬老尊賢之社區美德,以營造一健康、倫理的社區,落實福利社區化之理念。

回上頁