跳到主要內容

區域:中部,臺中市,清水區   主題:景點有私藏   點閱次數:366

做包子
簡介 博愛據點人好、地方好,每天來這走走對身體更好!

據點特色
●據點緊臨清水區公所、臺中市立港區藝術中心、清水國中、建國國小,清晨人們來附近散步、運動,下午乘涼、聊天,是冬暖夏涼好地方。附近的美食有士官長檊麵、張鴨子涼麵、任家檊麵、浯江小吃、老潘包子店,黃家包子店,每一樣都讓各地遊客聞名來、流連忘返。每週一至週五這裡還有健康促進活動,早上九點一到,長輩們便會前來B區大活動中心,除了正常活動外,還邀請外聘老師來教學,鍛鍊好身體同時還能學到新知識。

●我們的健康促進活動中,有一項快樂操,是志工在參加研習、聽演講、看電視樂活100學到的運動綜合起來的,內有穴道按摩、各種拍打、及呼吸法,長輩們在每週一至週五都會做這項體操,讓他們的身體和心情同時得到舒展的機會。我們也鼓勵長輩們參與餐飲服務,由理事長帶著餐飲組成員去採購、在理事長家前院烹煮,煮好後再由理事長載運到據點,我們長輩及志工排妥桌椅,大家團圓在一起吃飯,很多長輩都很感動,甚至說比在家還幸福。

這有好手藝!

不在家鄉也能嚐到的家鄉味
據點裡時常都有非常道地的大餅及包子可以享用,因為這裡有一位85歲的王秀淑阿嬤,她最得意的就是這些家鄉味的麵食點心,每次只要她一帶這些點心來,馬上就會被吃光,從來就不滯銷呢!她也時常在據點裡教導志工或年輕人,她的這項絕活,也非常得到大家的喜愛。

這有好手藝
做包子
這裡很好玩!
這裡很好玩

●臺中市立港區藝術中心
    在此時常展出名家書畫及筆墨等藝術作品,港區藝術中心內,全部仿照歐洲式建築的設計,庭院有花、小山、池塘還有金魚、噴水池及小瀑布等,現場還有導遊介紹導覽。

●清水眷村文化園區
    園區裡展出著豐富的傳統眷村生活剪影,在眷村圍牆內佈置美侖美奐,每個到此遊覽的遊客,可以帶著家人一邊閒聊一邊參觀,回憶小時候情景,總是讓人們回味無窮。

●清水紫雲巖
    遠近馳名的紫雲巖,每日朝拜的人潮都踴躍不斷,到了元宵節有花燈展出,更是吸引了滿滿的觀光人潮,非常值得運用假日來走走,也可以祈得全家平安。

●高美溼地
    位於清水大甲溪出海口南側,擁有豐富的天然資源,是國內少數幾處雁鴨集體繁殖區之一。由於泥質及沙質灘地兼具,加上與河口沼澤地帶鑲嵌在一起,所以孕育了豐富又複雜的濕地生態,以及目前所知全臺灣最大族群的雲林莞草區,形成乾濕相間伴有植物生長的複雜地形。因為地形多變,生態種類亦相當複雜,主要為鳥類、魚類、蟹類及其他無脊椎類等生物,曾在高美濕地棲息的鳥類多達120餘種,為重要的生態保育區,目前已逐漸取代大肚溪口,成為喜好賞鳥人士的新興賞線。

港區藝術中心
據點
這個很厲害!

剪紙畫圖達人
黃惠雲,89歲,剪紙畫圖達人。
每件事只要專心去做,一定會有好成績。這是據點裡的黃惠雲阿嬤的最佳寫照,她不但獲得了據點的全勤獎外,對於做勞作或畫圖等活動都非常認真,還帶回家中細心地為作品裱上了框,高齡已經89歲的她,如此做事用心、熱心助人的生活態度,是據點長輩們的好榜樣,也為後輩樹立了為人處世的好模範。
 

這個很厲害
剪紙
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排(建議停留時間約3~6小時)

9:00-10:30
踏訪據點

10:30-12:00
參觀清水眷村文化園區

12:00-13:30
風味餐

13:30-15:00
參觀台中市港區藝術中心

據點電話:

2628-0218

開放時間:

B區:周一至周五,早上0900-1130 及週四下午1:00-4:00 C區:週一~週六上午0600-0730

服務範圍:

中社里

據點特色:

1.參與據點活動酌收費用,建立使用者付費觀念,每月收取150元的費用,值得肯定。 2.設有新移民關懷服務措施,對社區新移民之關懷極為重視。 3.創設弟子讀經班及手語學習,對跨世代融合活動饒富價值。 4.保存眷村特有好菜色品嘗活動,維護多元社會「食」的文化傳統。 5.空間寬敞,有利發展據點活動 6.服務個案的結案資料整理清楚確實。 7.以全勤獎鼓勵長輩五天皆參與據點活動。 8.多點成立血壓站,提供部分外展服務,服務更多長者。

回上頁