跳到主要內容

區域:中部,彰化縣,和美鎮   主題:景點有私藏   點閱次數:370

謝振成爺爺
簡介 源埤據點好玩雄蓋讚,大家有閒來泡茶!

據點特色
●長輩們每天早上8:30就會到據點裡量血壓,然後一起泡茶、一起談天說地,也有些長輩會聚集在據點前面廣場,及慶安宮旁的六角型涼亭內,這些地方採光良好且通風、空間又舒適,都是長輩們最愛的的活動地點。

●據點一樓目前已將廁所改造成五星級的空間,也預備將進駐全新的廚房設備,讓長輩與志工們,能夠享受更好的用餐品質,另外,據點二樓有擺放展示著長輩與志工所製作的手工藝品,也備有教室,適合開會、辦理課後輔導或長輩與志工研習學習的場所。

這有好手藝!

手編織稻草人達人
謝振成,86歲,手編織稻草人達人。
謝振成爺爺,年輕時是踩著腳踏車在村子內賣魚的商人,他最拿手的就是以稻草編織成小稻草人的絕活,謝爺爺也時常在據點裡教導長輩們做稻草人的方法,透過這項活動,讓長輩們除了打發時間外,還能動手兼動腦。另外,謝爺爺也非常熱心參與村莊內大小事務的規劃與服務、為了社區廟宇的公務,還親身參加法師之類事務學習,每當莊內有喜喪事發生都義務幫忙,近年社區推動農村再生計畫課程,他也一路參與完成一系列研習,甚至還接受了水土保持局的頒獎呢!熱心支持配合社區事務推動的謝爺爺,可說是源埤社區的不老珍寶!
 

這有好手藝
謝振成爺爺
源埤驛站
這裡很好玩!
這裡很好玩

●源埤生態園
    源埤社區於95年10月開始生態御史園初期建設,由地主無償提供土地、志工們出錢出力,分工合作之下,於96年元月完成初期生態御史園,供社區內居民做健康促進活動。園區內部設有教學養殖場,提供社區學童欣賞教學使用,目前生態有小龍蝦、小溪蝦、青蛙、錦鋰魚、大肚魚、黑殼蝦、鬥魚、龍鋰魚、牛蛙、吳郭魚、鯽魚、孔雀魚與垃圾魚等多樣魚類生物,園區內還種植有多品種大樹如:中東椰棗、雞蛋花、囝蓮花、竹柏;小型樹木方面有神祕果樹、百香果、香蕉樹、竹子、相思樹、桑椹樹、牛樟樹、荷花園、蓮化園…等,這些豐富有趣的動植物生態,都能提供社區的成人或孩子,一個觀摩學習的好機會,而這裡更是非常適合散步休憩的自然園地。
 

慶安宮
源埤生態園
這個很厲害!

陳林瑞蓮,76歲,特殊技藝:腳踏式車衣服、手工藝品製作。
大家小時候一定都看過,阿嬤或是媽媽們以腳踏式車縫機修改衣物的畫面,而這項越來越少見的技藝,在我們據點裡還看得到。76歲的陳林瑞蓮奶奶,最拿手的,就是腳踏式車衣服的好手藝,這項技藝最考驗的就是眼力與手腳的協調合作,陳奶奶多年來的操作,早已非常熟手,各種車縫修改衣物的技巧都難不倒她。而她也是個識字、熱心公益且熱衷學習的長輩,於7年前來到社區服務,每天到社區關懷據點幫忙長輩們量血壓、發現有血壓異常長者會叮嚀記得吃藥及幫忙不識字長者叫車、掛號就醫事宜,是據點裡非常受歡迎且缺少不可的熱心長輩。
 

這個很厲害
陳林瑞蓮
手工藝品
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排(建議停留時間約6小時)

09:00-10:00
據點介紹、據點運作記錄片欣賞、手工、技藝製作

10:30-11:10
社區產業【嘉生菇場】參訪

11:30-11:50
源埤第二文化 御史壇【吳府王爺】

12:10-13:30
社區風味餐【源埤生態園】

13:30-15:00
源埤生態園、黃寶慶松柏園導覽解說

據點電話:

04-7631247

開放時間:

周一至周五早上08:00~下午16:00

服務範圍:

源埤里、大霞里、嘉犁里

據點特色:

源埤大家庭-長者即志工,相互扶持、照顧
源埤新思維-年輕世代加入

回上頁