跳到主要內容

區域:南部,高雄市,楠梓區   主題:景點有私藏   點閱次數:390

商清榮爺爺
簡介 歡迎來據點玩扯鈴、聽音樂,享受快樂人生

據點特色
●目前的據點,是由一位熱心公益人士林有杉先生所提供出來給清豐社區發展協會,與理辦公處使用的免費場地。這裡提供了社區肚皮舞練習、讀書會、老人健康麻將、排七接龍、象棋…等活動,還有健康講座與各種講習,是社區內一個聚集人情與分享學習的樂園。

●據點附近的高雄第一科技大學生態池、寶溪南街、西街,是社區民眾清晨健身與平時散步的遊憩區,可觀賞生態環境的變化,還可舒展身心,也是長輩們有空時最愛散步閒逛的地點。

●據點裡的廣場,時常舉辦扯鈴相關活動,扯鈴是一個相當老少咸宜的運動,只需靠著雙手扯動其鈴,無論是個人的平衡感、速度感、變化感、挑戰感,以及雙人以上之團體互動,都非常有趣喔。扯鈴分有許多種類,但據點裡以安全扯鈴為主,危險性低,而運動場地可大可小,而且輕巧攜帶方便,歡迎有興趣的朋友可以一同來共襄盛舉。

這有好手藝!

響遍全台的葉笛演奏會
我們據點裡,有位非常熱愛吹葉笛的商清榮爺爺,現齡81歲的他,身體也還非常硬朗健康,除了在據點或社區內經常可以聽到他那悅耳的葉笛演奏外,他更積極獲取了高雄市的街頭藝人證照,開始應邀在全台各地表演,下次如果在路上遇見商爺爺的演出,別忘了給他最熱情的鼓勵喔!

這有好手藝
商清榮爺爺
這裡很好玩!
這裡很好玩

●據點周邊
    據點緊臨的橋頭糖廠十鼓園區,周邊有大片農林綠地、台糖花卉以及烤肉區等,連電影KANO的野球場就是在此搭建拍攝,社區內典寶溪鳥類生態豐富,尤其冬候鳥來時更壯觀。這裡還有串連十鼓園區的自行車道,最適合全家大小一起來騎自行車享受悠閒時光。

●十鼓文化村
    十鼓橋糖文創園區成立於2010年10月,位於高雄市橋頭糖廠(北區倉庫群),十鼓文創注入鼓樂藝術之新生命於這百年文化遺產,以「守舊創新」並融之理念,將停產閒置的糖倉空間再造,進而保留台灣糖廠歷史原貌,將其化腐蝕為神奇,創造出兼具藝術人文內涵的自然環境與擊樂表演融合的場域。本園區適合休閒、旅遊、校外教學,是一處充滿文化知性的觀光新景點。

●援中港濕地
    援中港溼地公園位於典寶溪南側,西區靠海,魚類族群類豐富。東區距離出海口則有一段距離,魚類稍遜於西區,但是由於腹地較大,鳥類喜歡聚集此處,常見大小中白鷺、栗小鷺、小鷿鷈、黃小鷺、夜鷺、東方環頸行鳥、小環頸行鳥、高翹行鳥等。珍貴鳥類如東方白鸛、黑面琵鷺和水雉都曾經出現。援中港溼地公園如此豐富多元的生態環境,在全台各地都十分少見,來此可一次感受到大自然的生意盎然與美麗景色。
 

廟會活動
生態池
自行車道
這個很厲害!

扯鈴達人
蔡景昌,62歲,扯鈴達人。
扯鈴是一項非常有趣的民俗運動技藝,而據點裡的蔡景昌爺爺就是位厲害的扯鈴專家,他不但手藝出眾,甚至還在民國79年至96年之間,擔任高雄市青少年民俗體育訪問團的扯鈴與毽子雙料教練,帶領團隊出國比賽,還前往僑校作民俗體育的巡迴教學,可以說是真正「出國比賽」的扯鈴達人!
 

這個很厲害
蔡景昌爺爺
扯鈴
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排(建議停留時間約3小時)

9:00-9:30
寶溪南街西段賞鳥

9:30-10:30
高雄第一科技大學生態池解說

10:00-11:00
寶溪南街東段賞魚、賞鳥、賞台灣欒樹

11:00-11:40
參訪清福寺與廟前廣場參加老少咸宜的扯鈴學習、體驗、與觀摩

11:40-12:00
清豐社區發展協會

12:00
清豐素食館自行或台糖量販店餐廳付費自助餐

 

據點電話:

07-3550151

開放時間:

開放時間:星期一至星期五 09:00-12:00 14:00-16:30  據點時間:星期一、星期三、星期五 09:00-12:00 星期三 13:00-16:00

服務範圍:

清豐里

據點特色:

1.健康促進活動及手藝學習
2.每週一、三、五提供定點服務包含多元健促課程和餐飲服務。
3.每周三下午辦理延緩方案

回上頁