跳到主要內容

區域:離島,澎湖縣,西嶼鄉   主題:景點有私藏   點閱次數:344

蔡丙戊
簡介 來澎湖玩,別忘了來竹灣據點走走,大家一起打寸子、話家常。

據點特色
●據點就在防波堤旁,登上防波堤可以眺望澎湖內灣美麗景緻,像是龜山、蛇山、碼頭、漁船、造船廠、潮間帶和箱網養殖區,全部可以一覽無遺。另外據點外部空間還有保育海龜的雕塑、兒童遊戲區、竹灣農漁特產及外婆的澎湖灣,是一個融合了觀光、保育、學習的綜合地點。

●我們鼓勵長輩們分享專長,有打草鞋、編竹籃、打寸子、拍鑼鼓、和講故事等各項專長,透過彼此的分享,也促使著社區傳統技藝與口述社區歷史的文化,能夠繼續傳承。

●這裡建置了供應餐食的中央廚房,也積極召募新住民婦女投入餐食志工行列,為了就是供應西嶼鄉80多位獨居老人,每日午晚餐之便當。同時廚房也支援社區據點每月兩次的老人共餐活動,經過多次的嘗試,更發展出了有本地特色的風味餐,非常受到大家的歡迎。

這有好手藝!

不老的草鞋爺爺
說到不老精神,一定要講到村子裡有的蔡丙戊爺爺,他雖然一個人獨居,但是性情開朗,也非常能夠自得其樂,他最擅長抱墩與打草鞋,他打起草鞋來不只手腳靈巧,而且還快速扎實虎虎生風。每到初一、十五之大潮期,他還會技癢,跑到潮間帶裡抱墩抓魚,抱起大石頭一點也不含糊,就連澎湖生活博物館的石滬,都是是戊伯疊製的,實在非常難以想像他已經高齡84歲。

這有好手藝
蔡丙戊
據點
這裡很好玩!
這裡很好玩

打寸子達人
蔡雙猜,78歲,打寸子達人。
寸子是西嶼鄉特有的一種休閒活動。只要有幾根約60公分長的木棍,幾支中央粗、兩頭尖約20公分長的小寸子,還有避免打傷人的空曠場地,就可以比賽。玩法就是用木棒點擊寸子一端,讓寸子彈高、再揮擊寸子,看誰打得遠,有點類似棒球的揮棒擊球。在這裡,不論年青到老,幾乎所有人都喜歡打寸子,其中還有位78歲的蔡爺爺,身手依然矯健,是大家公認的打寸子高手。
 

大義宮
這個很厲害!

●大義宮蓮花洞
    竹灣大義宮乃竹灣村的居民信仰中心,主要祀奉關公,而大義宮最主要的觀光焦點,在於廟內地下室有一曲折的洞穴,以硓石古石砌牆並裝飾各類蓮花造型的照明燈飾,還鑿有多處水槽餵養海龜,許多觀光客為此吸引而來,為了一睹海龜們的丰采。而其中還有一池為許願池,許多遊客會於池中投擲錢幣許願,十分有趣。

●竹灣螃蟹博物館
    位於澎湖西嶼鄉竹灣大義宮旁的竹灣螃蟹博物館,佔地百餘坪,數百種類的蝦蟹,多達數千隻標本與活動體,居全國之冠;館內所有的螃蟹收藏是館長陳宏圖六年來的心血,而館內收藏的螃蟹大多數都是來自澎湖海域,更有些是從世界各地蒐集而來,有世界最大、最重、最毒、跑最快的,甚至還有會爬樹的、長著關公臉的、長有羊角的奇珍螃蟹,除此之外,博物館裡還有來自深海無眼的蝦子、最大的龍蝦…許多你可能從未見過的蝦蟹種類,都可以在竹灣螃蟹博物館親眼看見。
 

這個很厲害
螃蟹博物館
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排(建議停留時間約3~4小時)

10:00-11:00
踏訪據點(看內灣養殖)

11:00-12:00
據點活動(打寸子或打草鞋)

12:00-13:00
風味餐

13:00-14:00
社區大義宮珊瑚蓮花洞、竹灣螃蟹博物館巡禮

據點電話:

06-9982928

開放時間:

週一至週五,08:30~11:30

服務範圍:

竹灣村

據點特色:

1.健康促進活動
結合社區共餐活動、健走活動、有機植物栽培、卡拉 OK歌唱等動及西嶼樂齡學習中心每月課程辦理等活 動辦理。
2.戶外運動:110年擬推廣老人戶外運動:槌球、滾球、木球、現正整理場地中。

回上頁