跳到主要內容

區域:中部,彰化縣,線西鄉   主題:憶起復古風   點閱次數:437

黃爺爺
簡介 大家來這裡欣賞弄車鼓、念詩詞,線西據點蓋好玩!

據點特色
●位於台灣海峽最西邊的線西鄉「風車之鄉」,全省風力發電機最多的地方、氣勢非凡的機柱,豎立在海岸周邊的半空中,好一副優美雄壯的畫面,防坡堤的肉粽角海岸風光、夕陽晚霞美景、還有一甲子的蛤犡兵營、以前駐紮於線西海防部隊所留下的建築物,景點多元,非常值得一遊。

●在據點的社區裡,可以欣賞由寶特瓶製作的遮陽棚及藝術圍牆,還可走訪運動公園藝術走廊。美食的部分可以品嘗古早味肉餅及芋薯餅,還有現挖現烤地瓜、芋頭,中午時刻還可享用到精緻風味餐,像芋頭米粉、炒米粉、甜地瓜、芋頭湯等各種古早味美食。另外,在據點活動特殊技藝方面,有80歲黃爺爺的50句詩詞背誦、林美雲奶奶阿娜多姿的弄車鼓表演,以及美麗的葉招治奶奶表演的賣藥口藝,每一項都非常精彩!

這有好手藝!

背詩詞達人
黃朝日,80歲,背詩詞達人。
原來是一位種田農夫的黃爺爺,從小沒有讀過書,大字也不認識幾個,不過他卻有一項特別的技藝,就是背詩詞。黃爺爺不需要看任何的稿子,就可以輕鬆背誦出5字同尾音,46句的勸善詞共230字,堪稱一絕。黃爺爺也時常在據點裡表演他的這項特別才藝,每次看到,還是都讓人驚呼連連!

這有好手藝
黃爺爺
這裡很好玩!
這裡很好玩

農村歌舞劇
傳統的農村生活裡,有蘊藏著許多的餘興節目。像是據點裡林美雲奶奶最拿手的犁田歌,就是其中一樣。犁田歌又稱「牛犁陣」或「駛犁陣」,可以說是台灣農村自發性地方歌舞小劇場。現齡66歲的林奶奶,表演起犁田歌來,身段靈活、婀娜多姿,在據點和社區裡非常受到歡迎,每到了有熱鬧或舉辦活動,就能看到她與其他長輩們,活靈活現的犁田歌演出。

林奶奶
寶特瓶遮陽棚
這個很厲害!

●寶特瓶遮陽棚及寶特瓶藝術圍牆
     99年由據點向水保局申請經費開始規劃營造,透過回收的大支寶特瓶4000多支及小支寶特瓶6000多支,將閒置的窳陋地點變身成為好看又實用的裝置藝術。這些地點,是透過慈濟單位鼎力相助及志工夥伴幫忙,費時將進一年時間才收集完成,因為製作過程寶特瓶必須清洗再調色,所以非常辛苦,周邊還向林務局申請了樹苗來種植,現在樹木花草都已經茂盛長大,這裡也成了居民長輩們最喜愛的散心地點。

●蛤蜊兵營
    此地為以前駐紮於線西海防部隊所留下的建築物,共11棟,均有60年以上的歷史,造型特殊以蛤蜊殼所建之的「毋忘在莒」精神堡壘,和充滿戰地色彩的入口處碉堡,都是此地的地標之一。目前此地還規劃為藝術村與海邊生態遊憩區,除了特殊的房舍可供藝術家進駐外,附近的溝渠內還看得到魚蝦蟹,完全沒有污染,適合喜愛生態文化等景點的旅客到此參訪。

這個很厲害
風車
蛤蜊兵營1
蛤蜊兵營2
夕陽百景
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排(建議停留時間約2~3小時)

09:30-10:45
踏訪據點

10:4a5-11:10
品嘗古早味

11:20-12:00
據點活動特殊技藝

12:00
享用精緻風味餐

據點電話:

04-7582232

開放時間:

每周二09:00-11:00

服務範圍:

線西村

據點特色:

社區產業-地瓜

回上頁