跳到主要內容

區域:中部,彰化縣,埔鹽鄉   主題:憶起復古風   點閱次數:424

共餐午膳
簡介 大有據點雄大心, 歡迎來這抬槓泡茶交朋友!

據點特色
●築巢書院具有社區照顧關懷據點、治安諮詢、導覽諮詢等項目,平日都有工作人員在此服務,每周六日更有關懷訪視、健康促進活動、家訪的志工在此駐點。

●書院平時除了作為社區增能課程、社團活動的場所外,更以社區環境教育學習中心為主要規劃,結合社區特色景點的解說,輔以環境教育課程,再加入古早童玩DIY、創意雨撲滿(雨樹)DIY、小型生物炭悶製、生物炭小植栽等體驗活動,讓外來訪客認識社區,也達到環境教育的知能學習。 

●大有社區具有豐富的人文生態農村特色,有採用自然農法的金碳稻田、菜園、生物炭窯悶製、水撲滿利用等維護自然生態的作為。人文方面則有閩式古厝、百年古井、平埔族信仰遺址等眾多文化地景,在特別時節還能參與地方特色信仰活動,如:同安寮十二庄迎媽祖…等。

這有好手藝!

陳爺爺在六、七歲時,由於時常有空襲的關係,造成他無法順利就學,便在家幫忙農作生產。有一天,無意間在農田裡聽到隔壁阿伯拉的二胡聲,聲音相當優美深深的吸引著他,便激起學習二胡演奏的意願,無奈當時家境清寒,加上年紀太小,於是就利用雜貨店內的鳳梨空罐頭當音筒,以電話線中的鋼線代替弦,克難的做成簡易二胡,開始嘗試拉弦,只要一有空閒就自己摸索演練,幾年後就能夠奏出美妙的音樂。除了製作樂器外,家中所需用到的大小農具、生活器皿,如:畚斗、竹簍、籃子、掃把、飯匙等,都是他去找來實物後,仔細觀察並多次嘗試製作,才做出成品,所用到的材料都是取自大自然,相當實用也兼具環保概念。

這有好手藝
共餐午膳
這裡很好玩!
這裡很好玩

●健康公園
    此公園為社區起源的初始地,由居民共同營建而成;裡頭還特別規劃了生物碳濾水系統、雨樹…等設施,使公園兼具休憩、運動以及環境教育的多重功能。

●公孫巷
    在傳統的閩南建築形式中,在正身的前步口上都有一條通道,由龍邊護龍直接穿往虎邊護龍,非常特別,這裡也是長輩們經常聚集聊天,含飴弄孫的好地方。

公孫巷
金碳稻田
健康公園
這個很厲害!

紙糊獅頭傳奇
78歲的陳水蒿爺爺,從小就對於民俗技藝非常感興趣,每次拳頭師傅來村中賣膏藥時,他就會在一旁專心觀看拳腳步法,並回家自行練習。而他也學習了傳統獅頭的製作,陳爺爺所製作的紙糊獅頭,最久可以使用20至30年仍不會發霉發臭與腐爛,因為他在製作過程相當細心,材料在製作過程中都會加上明礬、水泥紙袋,並鋪上七到十層的紙張等,加強獅頭的堅固與保存性,可謂非常具有高度古老智慧的傳統工藝製品。

這個很厲害
紙糊獅頭傳奇
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排(建議停留時間約4.5小時)

9:00-10:30
踏訪大有社區照顧關懷據點

10:30-12:00
據點活動(古早童玩DIY)

12:00-13:30
社區風味餐

據點電話:

04-8655683、04-8658667、0912-485858

開放時間:

每周一~周五,上午8:00~12:00,下午13:00~16:00、周六、日8:30~15:30

服務範圍:

大有村

據點特色:

餐飲服務(共餐服務)、健康促進活動、諮詢轉介服務

回上頁