跳到主要內容

區域:中部,彰化縣,田尾鄉   主題:憶起復古風   點閱次數:526

靈壁石
簡介 溪畔據點,人親土也親, 來這裡走走身心最舒暢!

據點特色
●花香社區:本社區位在全省有名的田尾公路花園園區裡,是遊客賞花的旅遊勝地,配合公路花園營造,近年來遊客快速增多,而充滿花香的花卉園藝,更是本社區的產業特色。

●社區綠美化與清淨家園活動:環保志工隊社區環境打掃(除雜草、水溝清理、髒亂點清除)、綠美化社區(設置入口意象、導覽藝術指標、環保風車、圍牆彩繪等)。

●連續五年參加新故鄉社區營造計畫:社區美學(社區簡介、導覽手冊、資源調查等)、社區藝文(環保藝術創作如創意人偶、社區珍寶與尋寶、社區深度文化之旅等)、社區圓夢(社區繪本出版、社區產業開發等)。

●本社區成立照顧關懷據點主要服務內容有三項
     電話問安:與社區長者電話邀請參加活動或電話閒話家常,對於不能來參加活動的長者,每月至少打電話乙次。
     關懷訪視:對獨居長者或弱勢長者,進行關懷訪視活動,對高關懷個案視狀況增加訪視頻率。
     健康促進活動:量血壓量耳溫、辦理醫學講座、卡拉OK歌唱、早晨太極拳活動、外丹功活動、節慶活動、土風舞等動態與靜態活動。
 

這有好手藝!

●上野景觀
    園區內有一處特殊的靈壁石,產自安徽省靈壁縣,居中國四大名石之首,被清朝乾隆皇帝御封為『天下第一石』,具有形、質、色、聲之美,為古老名石。非洲寶瓶美人樹,又叫彌勒佛美人樹,高約三米多,在本社區『上野景觀』,可見到其身影,樹齡超過一百年。

●綠海
    綠海是田尾鄉難得地中海風格建築,城堡外觀似有義大利的南島風情畫,中西景觀合併,是老闆以二手舊木頭建材親手打造!園內有落雨松、紅花玉芙蓉、玉葉金花、百齡花、九重葛等奇花異草。是你到田尾來賞花不可錯過這鳥語花香的好所在。

這有好手藝
靈壁石
綠海內景
綠海外景
這裡很好玩!
這裡很好玩

不老好聲音
說到唱歌,村子裡大家公認的不老好聲音就是八十歲的陳光石爺爺,他最拿手的就是唱歌,身體十分硬朗的他,中氣十足,唱起歌來完全不輸年輕小夥子,愛唱歌的他,還曾經獲得青商會長青組歌唱冠軍。陳爺爺也時常在社區裡表演,自娛娛人,是個非常受歡迎的開朗長輩。

唱歌達人陳光石爺爺
這個很厲害!

鐘錶達人
陳慶梯,69歲,鐘錶達人。
彰視新聞台曾採訪並經常播出的「鐘錶達人」,就是鼎鼎有名的陳慶梯爺爺,他不僅是精修各種鐘錶的專家,自己也蒐集多款骨董鐘,並自創多功能鐘錶獲得了多張中外專利證書,真的非常厲害。除此之外,陳爺爺還勤練武術,同時也是一位唱歌高手,常可在本社區活動看見他表演的身影,像陳爺爺這樣多才多藝的長輩,真的非常少見。

這個很厲害
陳慶梯爺爺
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排(建議停留時間約7小時)

9:10
怡心園(騎協力車)

9:40
栢榕園如意榕、蒼翠迎客松、忠信奇花、源茂異草

10:30
上野景觀靈壁石、綠海地中海風情畫、育全花園、朝天宮

12:00
花鄉美食、社區產業及文物展

13:00
花藝DIY

14:00
漫遊田尾公路花園(騎協力車)

據點電話:

8226442

開放時間:

每週一、二、三、四及五,上午9:00~16:30

服務範圍:

溪畔村

據點特色:

健康促進活動

回上頁