跳到主要內容

區域:中部,南投縣,草屯鎮   主題:憶起復古風   點閱次數:482

林桂川爺爺
簡介 來據點走走就不無聊, 碧峰據點人人愛!

據點特色
●據點裡的長輩們,大多是務農維生的農村居民,所以據點充滿著濃濃的人情味,如果有訪客來訪,除了可以嚐一嚐道地的農村美食外,還可以與長輩們一起互動,和他們一起使用稻草做成的棍子跳舞同樂,非常有趣。

●社區內的綠化程度非常的高,加上各種友善設施相當完備,非常適合假日撥空,離開城市來此走走散心;而附近的鄉間小路,更是騎腳踏車漫遊的好所在,無論大人小孩都可以在此找到一下午的快樂。

●因為據點附近是南瓜盛產的產地,因此這裡的民眾常使用南瓜來做創意料理,無論是入菜或是創意在地美食,都非常美味,可以嚐到最在地的新鮮食材,與在地人的傳統口味。

這有好手藝!

扣子造型達人
林桂川,98歲,扣子造型達人。
獨居的林桂川爺爺,雖然已經高齡98歲,但雙手仍然非常靈巧,平時最喜歡用扣子等小物件東拼西湊,自己創作造型玩創意。雖然一人獨自生活,但是個性開朗的他,因為喜歡與人交朋友,在據點裡也很活躍,與社區裡的左鄰右舍也有很好的連結互動,可以說是一個人見人愛的長輩。

這有好手藝
林桂川爺爺
這裡很好玩!
這裡很好玩

●國家三級古蹟—龍德廟
    月眉龍德廟位在南投縣草屯鎮,俗稱大道公廟,廟中主要供奉的是保生大帝、關聖帝君與觀世音菩薩神祇,歷史悠久的廟宇經過多次修建,經評定後列為第三級古蹟保護。位在龍德廟東邊的古榕樹更有著神奇的故事,祂曾在八七水災與八一水災時,拯救過當地的居民,因此還被奉為神樹,供人祭拜。

●國家三級古蹟—
    登瀛書院
    南投草屯鎮的登瀛書院是當地第一座學堂,同時也是國家三級古蹟,院內保存的文物相當豐富,像是精緻的神像雕塑、牌匾、神位、香爐、供桌、燭台等都完整保留,訪客千萬不能錯過。登瀛書院內供奉至聖先師︱孔子,每當考試旺季,總有學子爭相祭拜,且每年會固定舉辦開智慧的傳統儀式。

龍德廟
登瀛書院
這個很厲害!

代代相傳的花菜干
花菜干是過去的農村社會所留下來的美食之一,因為勤儉的習慣,將花菜等蔬菜作成干,以利保存。現齡92歲的林許碧蓮阿嬤,最拿手的就是作鹹菜與曬花菜干,這項從長輩流傳下來的美食,在她手裡完全保留了最傳統的做法與口味,大家也都喜歡在用餐或做菜的時候搭上這樣古早味,讓菜餚更顯美味無比。

這個很厲害
花菜乾阿嬤
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排(建議停留時間約3小時)

9:00-10:30
DIY棒棒棍、跳棒棒舞

10:30-11:00
我愛腳踏車,騎吧!go、槌球活動

11:10-11:40
風味料理之創意南瓜包

11:40-12:00
數來寶“碧峰社區”

12:00
請皇上、娘娘用膳了

據點電話:

049-2367797

開放時間:

每週一~五 上午08:30至11:30、下午1:30至4:30

服務範圍:

碧峰里

據點特色:

碧峰社區位於草屯鎮西側,隔貓羅溪與彰化芬園鄉毗鄰,北街北投里,南與碧洲里相鄰;區內地勢平坦,水利發達,適於農耕,盛產稻米、菸草、花卉以及各種蔬菜:居民大多以務農為主,生活純樸,轄內有碧峰國小,育德幼稚園,慈濟文化區…等文教單位,培育社區幼苗,人口數5800餘人,是草屯鎮人口密集社區之一。在1992年為推動社區老人、婦女、身心障礙者、兒童、青少年等福利服務之推動,故成立本社區永續耕耘,2007年配合林務局建設社區綠美化工作,我們規劃了社區公園,遍植花木提供社區民眾晨昏散步運動的處所。及舉辦社區敬老活動。

回上頁