跳到主要內容

區域:南部,臺南市,鹽水區   主題:景點有私藏   點閱次數:498

農村景色
簡介 這裡有好吃ㄟ手路菜,最熱情的阿公阿嬤,歡迎來鹽水呼我們請!

據點特色

據點位於社區的中心點,也是村莊宗教信仰中心廟宇「俊天宮」的活動中心。廟前有遮雨廣場,每天早上皆有零散市集,方便村里長輩購買。關懷據點成立後每天約有20-30位長者進據點接受館室服務。服務名冊有四百多位,須長輩自記序號、記錄完整、服務量大,是關懷據點的一大特色。

  • 懷舊彩繪斗笠
    當初創立環保志工隊時,原本是保護安全及防曬用的斗笠,透過長輩們自己發揮創意的彩繪,讓一頂頂斗笠變成了引人注目的彩繪作品,在他們出勤時,意外成為了坔頭港環保志工的一大特色。
  • 特色風味餐
    透過古早的美食,和關懷共餐的機制,讓據點的長輩們能和年輕人多多接觸,除了讓彼此都能在對方身上學習外,也能讓大家一起再次回味記憶裡的傳統好味道。
  • 環保攜手園地-戶外小學堂
    環境及建設是由志工設計與完成。最大的特色是,由回收的磚頭、木板條、團結志工的力量創造出來的。協力的環保志工大部分是65歲以上的長輩,社區幹部多為50歲以下壯年,透過他們的合作無間,才完成了這個提供活動的最佳場地。

這有好手藝!

張謝來富,68歲 傳統味道廚藝達人

據點裡有位身懷絕技的大廚,張奶奶。

她不但拿手各種傳統的古早味美食烹調,68歲的她,體力一點都不輸給年輕人,除了可以獨力下廚,還能領導據點的志工或長輩們,一起製作出深具特色的古早風味餐,讓據點裡的每個人與前來參觀的訪客們,都能嚐到那累積了幾十年工夫的驚艷滋味!

這有好手藝
農村景色
這裡很好玩!
這裡很好玩

自己的桌椅自己造

早期的造屋者,都有獨立完成建屋能力,同時也懂得木作或其他相關的技能。今年74歲的鐘河爺爺,最拿手的就是專業的木工以及水泥工技藝。當初在據點的「環保攜手園地-戶外小學堂」要成立時,擁有豐富經驗的鐘爺爺,還一步一步指導著據點裡的志工朋友,完成了據點所需要的大型課桌椅;在這次的經驗裡鐘爺爺充分發揮了他專業的經驗,而志工們也學到了寶貴的一課。

鐘河爺爺
這個很厲害!

如果說環保的落實性是每個社區發展的重要任務,那麼坔頭港的環保公園絕對可以做為全國社區的模範之一。這裡的環保攜手園地,從撿石頭、整地、鋪磚、植樹、植草、製作戶外學堂的大小桌椅到安裝定位等,都是由一次次的志工出勤及一次次的教學課程所製作,共同努力完成的。而且這裡除了草皮、矮灌木外,其餘連鎖磚、木條、木椿、步道磚都是以回收再利用的方式取得,完全體現環保的概念。透過志工們的力量與創意,坔頭港社區的環保攜手園地讓大家看到了環保融入社區的綠色奇蹟!

這個很厲害
活動
農村景色
表演活動
海地來賓表演
據點詳細資訊
據點這樣玩!

路線安排(建議停留時間約3小時)

9:00-10:00
關懷長輩-百人彩繪坔頭港彩繪牆、步行至 「環保攜手園地-戶外小學堂」環境及建設過程介紹→社區文化特色「九包九豪宅」建築獨特性介紹

10:10-10:30
社區照顧關懷據點簡報

10:40-11:20
懷舊彩繪斗笠

11:30-12:00
傳統特色風味餐

據點電話:

06-6897069

開放時間:

星期一至五,上午8:30~12:10,下午2:00~6:30

服務範圍:

坔頭港里、河南里

據點特色:

坔頭港社區照顧關懷據點於101年開辦後,同年底即接續開辦弱勢家庭學童課後輔導,由志工訪視弱勢家庭徴詢學童家長意見並獲得認同後,十多位國小學童於每天下課後即群聚到關懷據點修習功課,由於成效頗受社區居民認同,102年度學童即增加到20多位,社區辦理學童課後輔導也是培養社區幹部的基礎。

回上頁